Rezension zu "Der Anfang aller Köstlichkeit - Wie die Natur unsere liebsten Speisen, Getränke und Gifte erfand" von Markus Bennemann

Veröffentlicht am 11. Juni 2025 um 10:02
Cover zum Buch Rezension: "Der Anfang aller Köstlichkeit - Wie die Natur unsere liebsten Speisen, Getränke und Gifte erfand" von Markus Bennemann

Woher unsere Nahrungsmittel kommen, wissen wir natürlich. Wie Käse gemacht wird, woher das Getreide für unser Brot stammt oder dass es Hühner sind, die unsere Frühstückseier legen, ist klar. Markus Bennemann geht jedoch in der Zeit zurück zu den Ursprüngen. Die Zeitleiste am Anfang des Buches verdeutlicht das auf anschauliche Weise. Und so darf man gespannt sein, welche Erkenntnisse die Naturwissenschaft mit der Zeit gewonnen hat.

(enthält Werbung) Schon das Vorwort macht Lust auf das Buch. Wer möchte nicht wissen, was der Neandertaler gegessen, wer den ersten Apfel gezüchtet, wer das erste Ei gelegt hat und wo erstmals Kaffee angebaut wurde und warum.

 

Es werden eine Vielzahl an Erkenntnissen präsentiert. Natürlich ist längst nicht alles erforscht. Annahmen und Überlegungen helfen dann weiter, auch wenn sich die Forscher nicht immer einig sind. So manche Entdeckung wird unterschiedlich gedeutet. Aber gerade diese Abwägungen sind besonders interessant. Markus Bennemann muss eine unglaubliche Fülle an Material durchgesehen haben.

 

Thematisch ist das Buch also sehr umfangreich, aber dem Autor gelingt es gut, im Zusammenhang zu erklären, wie sich alles entwickelt hat. Seine eigene Begeisterung hat schnell auf mich abgefärbt. Schön auch, dass man direkt angesprochen und sozusagen mit einbezogen wird. Obwohl das Buch unterhaltsam geschrieben ist, muss ich allerdings auch sagen, dass das Lesen von so viel dichtem Fließtext mit der Zeit etwas ermüdet. Es fehlt an Auflockerung.

 

Das Buch ist durchdacht aufgebaut. Es folgt, wie gesagt, einer Zeitleiste. Besonders interessant fand ich die Kapitel "Das Salz der Erde" und "In die Pilze". Auch das letzte Kapitel ist spannend und perfekt als Abschluss. Denn hier geht es um die Frage, ob der Mensch ein Pflanzenfresser, Fruchtesser, Fleischfresser oder doch ein Allesfresser ist. Unsere Naturgeschichte zeigt es auf. Und deshalb, das finde ich wirklich gut, werden alle Kapitel noch einmal in Schnelldurchlauf dargestellt und herausgefiltert, was für die Beantwortung der Frage relevant ist.

 

Wer von der Informationsflut noch nicht genug hat, kann sich weiter mit dem Thema beschäftigen. Das Buch hat einen umfangreichen Anhang mit Hinweisen zu den verwendeten Quellen.

 

Markus Bennemann: Der Anfang aller Köstlichkeit - Wie die Natur unsere liebsten Speisen, Getränke und Gifte erfand, Goldmann Verlag, 978-3442317523, Sachbuch Naturwissenschaft

 

© Text Lesefreizeit

 

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