Wissenswertes über Holunderbeeren und ein Rezept für Holunderbeerensuppe

Holunderbeeren vom Schwarzen Holunder, Sambucus nigra, lassen sich zu Konfitüre und Desserts verarbeiten. Besonders im Winter sind Holundersuppe und Holundersaft beliebt, stärken sie doch die Gesundheit, sollen gut für Immunsystem und heilsam bei Erkältungskrankheiten sein. Das Konservieren lohnt sich also. Erntezeit der Beeren ist von August bis in den September hinein. Lies weiter und probiere das Rezept für die gesunde Holunderbeerensuppe aus.

Weiterlesen »

Salz sparen und Kräutersalz selber machen - mit Rezepten für Salzmischungen

Zu viel Salz ist ungesund für den Körper. Auf lange Sicht kann der hohe Salzkonsum die Nieren belasten, Herz-Kreislauf-Erkrankungen hervorrufen, zu Bluthochdruck führen, die Knochen schwächen und weitere gesundheitliche Probleme verursachen. Wenn du dich fragst, was kann ich tun, um Salz im Essen zu reduzieren, dann lies weiter und probiere die Kräutersalz Rezepte aus.

Weiterlesen »

Eis selber machen einfach und schnell - Eisrezept ohne Eismaschine

An schönen warmen Sommertagen darf ein Eis nicht fehlen. Am besten schmeckt es, wenn es selbst gemacht ist. Es selber zuzubereiten, ist nicht aufwendig. Mehr als 15 bis 20 Minuten musst du nicht einplanen. Wobei die Eiscreme auch noch 3 bis 6 Stunden braucht, um im Gefrierschrank fest zu werden. Die Zutatenliste ist übersichtlich und richtet sich nach deinem Geschmack, denn mein Rezept lässt sich leicht kreativ abwandeln. Wenn du dich also fragst, wie kann ich Eis selber machen, dann lies weiter.

Weiterlesen »

Ein leckeres Pesto mit Petersilie - der Giftpflanze des Jahres 2023

Die Petersilie ist eine Giftpflanze? Echt jetzt? Ja tatsächlich. Aber keine Sorge, das beliebte Küchenkraut mit dem würzigen Aroma darf weiter in der Küche zum Verfeinern von Speisen, zur Zubereitung einer Petersiliensoße oder zum Überstreuen der Bratkartoffeln verwendet werden. Aber wer das Sträußchen frische Petersilie nicht kauft, sondern im Garten anbaut oder im Kübel auf dem Balkon und hier erntet, sollte etwas beachteten.

Weiterlesen »

Schnelles Rezept für herzhaften Spargelkuchen aus der Auflaufform

Es ist Spargelzeit! Lange haben wir darauf gewartet und nun ist das edle Gemüse endlich wieder erhältlich. Am besten kaufst du ihn auf dem Wochenmarkt statt im Supermarkt, denn dann ist er garantiert frisch und kommt vielleicht sogar regional aus Deutschland. Spargel ist vielseitig und kann Zutat für viele leckere Gerichte sein. Er schmeckt blanchiert als Gemüsebeilage und frisch im Salat. Hier ist ein Rezept für einen leckeren Spargelkuchen, der schnell gemacht und sehr lecker ist.

Weiterlesen »