Salz sparen und Kräutersalz selber machen - mit Rezepten für Salzmischungen

Veröffentlicht am 14. Juli 2023 um 13:10
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Zu viel Salz ist ungesund für den Körper. Auf lange Sicht kann der hohe Salzkonsum die Nieren belasten, Herz-Kreislauf-Erkrankungen hervorrufen, zu Bluthochdruck führen, die Knochen schwächen und weitere gesundheitliche Probleme verursachen. Wenn du dich fragst, was kann ich tun, um Salz im Essen zu reduzieren, dann lies weiter und probiere die Kräutersalz Rezepte aus.

Wo steckt besonders viel Salz drin?

 

Wir sind an den Geschmack salziger Speisen gewöhnt. Besonders viel Salz ist in Fertiggerichten enthalten, aber auch viele Snacks sind salzreich, darunter Kartoffelchips und Salzstangen. Schau einmal auf die Zutatenlisten! Auch ohne diese Dinge nehmen wir zu viel Salz auf. Denn auch Brot, Brötchen, Knäckebrot, Käse und Wurst sind nicht gerade salzarm. Sogar süße Lebensmittel wie Schokolade, Kekse oder Kuchen können erstaunlich viel Salz enthalten. Beim Kochen salzt du ebenfalls und vielleicht steht sogar ein Salzstreuer zum Nachwürzen auf dem Tisch. Rechne einmal nach, wie viel Salz du an einem Tag aufnimmst!

 

Wie kann ich Salz sparen?

 

Am einfachsten ist es, salzreiche Produkte gegen salzarme Produkte auszutauschen. Wer Salz im Essen reduzieren möchte, sollte außerdem möglichst selbst kochen. Mit Kräutersalz lässt sich Salz beim Kochen sparen, denn es enthält neben den weißen Kristallen einen Anteil an Kräutern und Gewürzen. Es handelt sich hier also um ein natürlich aromatisiertes Würzsalz, das du selber machen kannst. Es lässt sich für Suppen, Eintöpfe, Fisch, Soßen, Fleischgerichte, Pizza, Gemüsepfannen und Salate verwenden. Da ein Teil Salz durch Kräuter und Gewürze ersetzt ist, leidet der Geschmack der Mahlzeiten nicht darunter, sondern gewinnt sogar an Aromen.

 

Womit lässt sich ein Gewürz- oder Kräutersalz herstellen?

 

Natürlich kannst du Kräutersalz kaufen, aber es lässt sich gut selber machen.

An Zutaten ist alles gefragt, was Würzkraft hat und aromatisch ist wie zum Beispiel:

 

- Kräuter der Provence wie Rosmarin, Majoran, Thymian

- getrocknete Pilze

- Gewürze wie Pfeffer, Senfsamen, Kreuzkümmel

- Wildkräuter wie Bärlauch

- Gartenkräuter wie Petersilie, Liebstöckel und Schnittlauch

- Schalenabrieb von Bio-Zitronen und Bio-Orangen

 

Das selbst gemachte Salz besteht aus etwa 3 Teilen Salz und 1 Teil Kräuter oder Gewürze. Die Zutaten müssen getrocknet. Wenn du frische Kräuter verwendest, musst du das Kräutersalz im Backofen trocknen, um es haltbar zu machen.

 

Einfaches Rezept für ein Kräutersalz aus getrockneten Kräutern für Fleisch, Fisch, Gemüse und Pizza:

 

180 g Salz

20 g getrockneten Rosmarin

20 g getrockneten Majoran

20 g getrockneten Thymian

 

1. Alle Zutaten in einen Multizerkleinerer oder Mixer geben und die Maschine für ein paar Sekunden laufen lassen, bis alles gut durchmischt ist. Alternativ für kleine Mengen den Mörser verwenden.

2. Kräutersalz in ein Schraubglas oder in eine Salzmühle füllen

 

Einfaches Rezept für ein Zitronen-Basilikum-Salz für herzhafte Quiches, Soßen und Salate:

 

150 g Salz

Abrieb von einer Bio-Zitrone

eine Handvoll Basilikumblätter

 

1. Die Zitrone waschen, abtrocknen und die Zitronenschale mit der Küchenreibe vorsichtig ohne das Weiße dünn abreiben.

2. Basilikumblätter waschen, in der Salatschleuder oder mit Küchenpapier trocknen und klein schneiden.

3. Beides mit dem Salz in den Multizerkleinerer geben und mixen.

4. In ein Schraubglas füllen und 3 Tage durchziehen lassen.

5. Das Salz auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und in Backofen bei 40 Grad für etwa 2 Stunden durchtrocknen lassen.

6. Das abgekühlte Gewürzsalz in ein frisches Glas füllen.

 

Probiere gerne auch eigene Salz-Kräuter-Mischungen aus!

 

© Text und Bild Lesefreizeit